Politique de confidentialité

La collecte de vos données en résumé

L’association Echange Nord Sud ne recueille et ne conserve que les données personnelles volontairement transmises de ses sympathisants et utilisateurs de ses services. Ces données sont conservées de manière confidentielle, ne sont utilisées que pour ses propres communications et aucun usage commercial n’est fait.

Ci-dessous, vous pouvez lire en toute transparence comment notre association récolte vos données personnelles, les sauvegarde et les utilise dans le cadre de sa fonction sociale. L’Association Echange Nord Sud  est enregistrée à la préfecture de Gironde depuis le 14/08/1997 sous le n°W332008178 et son siège social est à Blanquefort, 33 290, 8 rue Raymond Valet.

Echange Nord Sud s’engage à gérer vos données personnelles conformément à la législation applicable en matière de traitement des données personnelles : le RGPD (règlement général sur la protection des données). Le RGPD est le nouveau texte de référence en matière de protection des données au niveau européen ayant comme objectif de renforcer l’encadrement des pratiques en matière de collecte et d’utilisation des données à caractère personnel. Les règles du RGPD abrogent la directive 95/46/CE et s’appliquent, à dater du 25 mai 2018, à toutes les entreprises privées ou publiques des États membres de l’Union européenne.

Dans un souci de transparence, cette rubrique a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre ainsi que la manière dont vous pouvez exercer vos droits sur vos données personnelles.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et d’opposition pour toute information vous concernant. Pour exercer ces droits vous pouvez :

  • Vous désinscrire d’une newsletter en suivant le lien de désinscription immédiat

  • En écrivant à l’adresse électronique thocaven.cathy@orange.fr ou en nous adressant un courrier postal à l’adresse indiquée ci-après : Blanquefort, 33 290, 8 rue Raymond Valet.

Qui est le responsable du traitement de vos données ?

L’association ïEchange Nord Sud traite les données vous concernant, et est responsable des traitements des données à caractère personnel pour toute collecte de données vous concernant.

Pour quelles finalités collectons-nous et traitons-nous vos données ?

L’association Echange Nord Sud collecte et traite les données vous concernant pour sensibiliser à la solidarité internationale, au développement durable, à une consommation plus responsable et communiquer sur les différents projets qu'elle mène aussi bien en France qu'au Sénégal ou au Burkina Faso.

Concrètement auprès des citoyens, consommateurs (grand public) :

  • L’envoi de newsletters ;

  • L’organisation d’événements ;

  • La gestion de vos candidatures éventuelles à un poste au sein de notre association.

Ces traitements incluent notamment :

  • la gestion de vos consentements et autorisations concernant l’utilisation de vos données personnelles en particulier pour l’envoi des newsletters ;

  • la gestion de vos demandes liées à l’exercice des droits notamment d’accès, de rectification, et d’opposition, dont vous bénéficiez en application de la réglementation sur les données personnelles ;

Pourquoi les traitements de vos données a caractère personnel ont-ils lieu ?

Vos données pourront faire l’objet d’un traitement pour l’une ou plusieurs des raisons suivantes :

  • Dans le cadre de l’accord que vous aurez éventuellement formulé (consentement), par exemple pour permettre à l’association Echange Nord Sud de communiquer auprès des sympathisants sur ses actualités.

Comment collectons-nous les données ?

Les données traitées par l’association Echange Nord Sud sont directement collectées auprès de vous-même :

Collectes directes :

  • de votre inscription par formulaire à notre newsletter sur notre site web ou un sous-domaine : données figurant sur le formulaire de souscription telles que votre email, nom, prénom et coordonnées postales (si ces trois dernières informations vous sont demandées) ;

  • de votre inscription par formulaire à un événement sur notre site web ou un sous-domaine : données figurant sur le formulaire de souscription telles que votre email, nom, prénom, activités et coordonnées postales (si ces trois dernières informations vous sont demandées) ;

  • lors de votre candidature à un poste (salarié, stagiaire) dans notre association ;

  • pendant un moment de contact (ex : par téléphone, durant un événement)

Quelles données collectons-nous ?

Formulaires

L’association Echange Nord Sud ne recueille ni ne traite aucune donnée à caractère sensible (origine raciale, opinion politique, vie sexuelle, santé…) ni de données bancaires. Pour mieux interagir avec vous, nous récoltons auprès de vous :

  • Email (systématique)

  • Nom (optionnel)

  • Prénom (optionnel)

  • Activités ou fonctions (optionnel)

  • Adresse (optionnel)

  • Code postal (optionnel)

  • Ville (optionnel)

  • Numéro de téléphone (optionnel)

  • Centre d’intérêts (optionnel)

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Qui pourra accéder a vos données ?

Par défaut, seuls les salariés et dirigeants de l’association Echange Nord Sud ont accès à vos données. Selon la finalité une restriction d’accès est mise en place.

Pour atteindre les finalités décrites ci-dessus et dans les limites nécessaires à la poursuite de ces finalités, vos données pourront être transmises à tout ou partie des destinataires suivants :

  • les prestataires de Echange Nord Sud intervenant par exemple pour les opérations suivantes : prestations informatiques et de communication ).

  • les autorités administratives ou judiciaires le cas échéant dans le cadre du respect de nos obligations légales ou pour nous permettre d’assurer la défense de nos droits et intérêts.

Combien de temps conservons-nous vos données ?

L’association Echange Nord Sud a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation de vos données à caractère personnel.

En tout état de cause, ces données ne seront conservées que pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités ci-dessus précisées, augmentée du délai de prescription légale ou jusqu’à renonciation explicite de la part des personnes concernées.

Ainsi, vos données enregistrées dans le cadre de votre inscription à notre newsletter seront conservées pendant la durée de votre abonnement.

Comment vos données sont-elles sécurisées ?

L’association Echange nord Sud prend en compte, la nature des données personnelles et les risques que présentent les traitements, pour mettre en place les mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité des données personnelles et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Echange Nord Sud choisi des prestataires de traitement informatique qui présentent des garanties en terme de qualité, de sécurité, de fiabilité et de ressources pour assurer la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles y compris en matière de sécurité des traitements.

Vos données sont elles traitées en dehors de l’union européenne ?

Non, les différentes catégories de données collectées et traitées ne sont pas transmises à des sociétés prestataires situées dans des pays hors Union Européenne.

Quels sont vos droits ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez d’un droit à l’information ainsi que d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement/droit à l’oubli numérique (sauf si elles sont nécessaires pour respecter nos obligations légales ou constater ou exercer nos droits) lié aux données qui vous concernent, ainsi que du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Vous disposez également d’un droit d’obtenir la limitation d’un traitement et d’un droit à la portabilité des données que vous avez pu fournir, qui trouveront à s’appliquer dans certains cas. Par ailleurs, vous pouvez demander à exercer votre droit d’opposition pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données personnelles vous concernant.

Vous pouvez également vous opposer pour tout traitement ou retirer votre consentement à tout moment, pour les cas où celui-ci vous aurait été demandé (le retrait de votre consentement sera sans incidence sur la licéité du traitement réalisé avant le retrait du consentement).

Pour exercer vos droits, il vous suffit d’écrire en nous indiquant votre nom, prénom, adresse e-mail :

  • à l’adresse électronique : thocaven.cathy@orange.fr

  • ou en nous adressant un courrier postal à l’adresse indiquée ci-après : Blanquefort, 33 290, 8 rue Raymond Valet.

Conformément à la réglementation en vigueur, il est préférable que votre demande précise l’adresse à laquelle doit vous parvenir une réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans les meilleurs délais. Dans l’hypothèse où nous ne parviendrions pas à répondre à vos demandes d’une manière qui vous satisfasse, vous pouvez également introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France la CNIL 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07. Tél : 01 53 73 22 22).

Que faut-il savoir des données collectées par les réseaux sociaux ?

Des échanges de données peuvent intervenir entre l’association Echange Nord Sud et les réseaux sociaux. Le site utilise des plug-in de réseaux sociaux, notamment :

  • Facebook, exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (ci-après et ensemble les « Réseaux Sociaux »),

  • Twitter, exploité par la société Twitter, Inc. 1355 Market Street, Suite 900 San Francisco, CA 94103 Etats-Unis

  • Instagram, exploité par la société Instagram, LLC, 1601 Willow Rd. Menlo Park, CA 94025, Etats-Unis

  • YouTube, exploité par la société YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, Etats-Unis

  • Linkedin, exploité par la société LinkedIn Corporation, 599 N Mathilda Ave, SunnyVale, CA 94085, Etats-Unis

Si vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou « Partager », les informations liées à votre navigation sur le site et à votre adhésion à ces réseaux seront transmises et enregistrées sur un serveur de la société exploitant le réseau social concerné et partagées selon les paramètres de votre compte d’utilisateur de ces réseaux sociaux, conformément aux conditions d’utilisation du Réseau Social considéré.

Si vous ne souhaitez pas qu’un réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire du Site au compte utilisateur du réseau social considéré, vous devez vous déconnecter du réseau social considéré avant de visiter le site.

En tout état de cause, l’utilisation de ces plug-in ou boutons est opérée par ces réseaux sociaux et est exclusivement régie par les conditions vous liant au réseau social dont vous êtes membre.

Qui contacter en cas de difficultés ?

Délégué à la Protection des Données Personnelles (DPO) : Au sein de l’association Echange Nord Sud, un Délégué à la Protection des Données a été désigné. Vous pouvez le contacter pour toutes questions relatives au traitement de vos données personnelles :

Echange Nord Sud – Délégué à la Protection des données personnelles – Blanquefort, 33 290, 8 rue Raymond Valet.
Ou par email àthocaven.cathy@orange.fr
Objet : A l’attention du Délégué à la Protection des Données
Tel : 05 56 35 16 92
Site internet : echangenordsud.org

© 2020 by Echange Nord Sud. Proudly created with Wix.com